Разместите текст новости.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Памятки
Памятки
06 сентября 2020, 14:10
Памятка по африканской чуме свиней для населения
Африканская чума свиней (АЧС) высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными гемморагиями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Относится к группе особо опасных болезней.
Клинические признаки: у заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 42 0С, угнетение, залеживание и неохотное поедание корма, шаткость при движении, признаки воспаления легких, гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями, особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови.
Источник возбудителя болезни и пути заражения:
источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи;
инфицировании возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей;
особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней;
механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов.
Профилактика и меры борьбы:
запрещается ввозить домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран и областей, неблагополучных по африканской чуме свиней;
строго следить за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально отведенном месте;
запрещается содержать свиней на территориях пограничных железнодорожных станций;
на свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, и в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т.п.
Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью.
При установлении заболевания африканской чумой свиней и наложении карантина запрещается:
при возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцы животного обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главному ветеринарному врачу района, до прибытия главного ветеринарного врача изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
При подозрении или обнаружении клинических признаков африканской чумы свиней следует немедленно обратится в ветеринарную службу.
Управление Россельхознадзора по Омской области
Памятка по профилактике бруцеллеза.
Бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные.
Основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот.
Основной хозяин возбудителя - свиньи, а также зайцы, олени, мышевидные грызуны.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным путём, с больными животными или и с продуктами животного происхождения.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.
Клиническая картина бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. Чаще всего происходит дальнейшее прогрессирования клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза с поражением опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем.
При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения зараженные бруцеллезом, определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.
Обязательными требованиями для владельцев животных, а также для руководителей животноводческих хозяйств является представление информации в ветеринарную и медицинскую службу о возможных очагах инфекции, о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом.
В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, а также гражданами, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков) виновные привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Управление Россельхознадзора по Омской области
Памятка о мерах профилактики гриппа птиц
для населения, имеющего в личных подворьях домашнюю птицу
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.
Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, фекалиями, яйцом. Срок вирусоносительства у переболевшей птицы – 2 месяца.
Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Заболевание гриппом птиц у человека начинается с озноба, повышения температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.
В целях предупреждения заболевания гриппом птиц
необходимо осуществлять следующие меры профилактики:
1. Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом.
2. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для
осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий.
3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать, соблюдать меры личной профилактики.
4. В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию
инактивированной противогриппозной вакциной.
5. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической
обработке.
6. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных
птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов.
7. Не допускать свободный выгул домашней птицы и совместное содержание разных видов птиц.
8. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста.
9. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на
недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой, водоплавающей и синантропной птицы.
10. Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за
пределы неблагополучных подворий.
11. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с
целью реализации молодняка за пределы подворья.
12. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать ее на личных подворьях, скармливать птичьи потроха в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания.
13. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту
только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки.
14. Продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной
термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10
минут при температуре 100°С.
15. Помет подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим путем буртования.
16. Запрещается захоронение павшей и убитой птицы в частных подворьях.
При возникновении заболевания домашней птицы необходимо:
1. Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание.
2. Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы.
3. При входе и выходе на личное подворье установить дезковрик.
4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами.
5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о
количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье.
6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении
мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц.
7. Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц.
Управление Россельхознадзора по Омской области