Администрация Журавлевского сельского поселения
Наименование муниципального образования

Памятки

Автор: Управление Россельхознадзор...
Памятка по африканской чуме свиней для населения Африканская чума свиней (АЧС)  высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными гемморагиями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Относится к группе особо опасных болезней. Клинические признаки: у заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 42 0С, угнетение, залеживание и неохотное поедание корма, шаткость при движении, признаки воспаления легких, гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями, особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Источник возбудителя болезни и пути заражения:  источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи;  инфицировании возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей;  особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней;  механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов. Профилактика и меры борьбы:  запрещается ввозить домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран и областей, неблагополучных по африканской чуме свиней;  строго следить за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально отведенном месте;  запрещается содержать свиней на территориях пограничных железнодорожных станций;  на свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, и в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т.п. Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью. При установлении заболевания африканской чумой свиней и наложении карантина запрещается:  при возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцы животного обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главному ветеринарному врачу района, до прибытия главного ветеринарного врача изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;  прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);  прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов. При подозрении или обнаружении клинических признаков африканской чумы свиней следует немедленно обратится в ветеринарную службу. Управление Россельхознадзора по Омской области Памятка по профилактике бруцеллеза. Бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные. Основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. Основной хозяин возбудителя - свиньи, а также зайцы, олени, мышевидные грызуны. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Пути заражения бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным путём, с больными животными или и с продуктами животного происхождения. Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма. Клиническая картина бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. Чаще всего происходит дальнейшее прогрессирования клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза с поражением опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения зараженные бруцеллезом, определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев. Обязательными требованиями для владельцев животных, а также для руководителей животноводческих хозяйств является представление информации в ветеринарную и медицинскую службу о возможных очагах инфекции, о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом. В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, а также гражданами, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков) виновные привлекаются к административной или уголовной ответственности. Управление Россельхознадзора по Омской области Памятка о мерах профилактики гриппа птиц для населения, имеющего в личных подворьях домашнюю птицу Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, фекалиями, яйцом. Срок вирусоносительства у переболевшей птицы – 2 месяца. Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек. Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Заболевание гриппом птиц у человека начинается с озноба, повышения температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения. В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики: 1. Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом. 2. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий. 3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать, соблюдать меры личной профилактики. 4. В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной. 5. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке. 6. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов. 7. Не допускать свободный выгул домашней птицы и совместное содержание разных видов птиц. 8. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста. 9. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой, водоплавающей и синантропной птицы. 10. Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий. 11. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с целью реализации молодняка за пределы подворья. 12. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать ее на личных подворьях, скармливать птичьи потроха в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания. 13. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки. 14. Продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре 100°С. 15. Помет подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим путем буртования. 16. Запрещается захоронение павшей и убитой птицы в частных подворьях. При возникновении заболевания домашней птицы необходимо: 1. Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание. 2. Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы. 3. При входе и выходе на личное подворье установить дезковрик. 4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами. 5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье. 6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц. 7. Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц. Управление Россельхознадзора по Омской области
Памятки.

Разместите текст новости.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie